Penetapan Kadar air Benih
Cara penetapan kadar air yang berada pada tempat PKL saya di PP kerja Boyolali adalah :
Cara yang digunakan untuk mengetahui kadar air yang ada dalam benih padi adalah dengan menggunakan alat yang simpel yaitu :
Mouisture tester.Gambar dari alat tersebut adalah
Jadi pengujian yang kami lakukan adalah secara internal, dari hasil pengukuran kadar air yang kami lakukan akan kami bandingkan dengan hasil uji pihak BPSB, salah satu contoh yang dari kami lakukan adalah pengukuran kadar air pada padi ciherang dengan no lot 603/ Pndk.S.XII.08 hasil kadar air yang kami ukur adalah 10,3% sedangkan hasil dari pihak BPSB adalah 10.2% .
Jumlah dari mouisture tester yang ada di PP Kerja berjumlah 2. Dari penggunaan alat yang telah kami lakukan ini, hanya pada jenis benih padi. Tapi pada alat tersebut tertulis 5 jenis benih yang bisa diukur kadar airnya dengan alat tersebut.
Cara penetapan kadar air dengan moisture tester :
• Benih padi yang diambil contoh benihnya, dimasukkan dalam plastik yang kedap udara. Benih padi yang diambil contohnya ini, sebelumnya adalah benih padi yang akan diuji oleh pihak BPSB.
• Tempat dari mouisture tester sebelumnya dibersihkan terlebih dahulu,agar tidak mempengaruhi hasil dari kadar air benih padi.
• Letakkan benih padi pada wadah moisture tester, lalu masukkan
• Kemudian tekan pada bagian atas dengan cara memutar – mutar alat penggiling, sampai terdengar suara benih yang telah hancur.
• Tekan pada tombol merah dan arahkan pada tulisan jenis benih padi.
• Catat hasil kadar air benih padi, kemudian masukan pada buku catatan pengujian internal PP Kerja, agar hasilnya dapat dibandingkan dengan hasil pengujian dari BPSB.
Cara penetapan kadar air di BPSB satgas wil III Kediri yaitu dengan Metode Oven :
Gambar 4. Oven
Prosedur Kerja :
Langkah kerja dari penetapan kadar air benih adalah sebagai berikut:
1. Membersihkan alat dan cawan sebelum dipakai. Bila cawan dan tutup basah, maka harus dikeringkan dulu dalam oven pada suhu 130o C selama 1 jam
2. Meletakkan cawan dalam desikator selama ± 1 jam
3. Menyalakan oven dan mengatur suhunya hingga mencapai 130 o C-133 o C
4. Menimbang cawan serta tuttup sebelum digunakan (M1)
5. Menimbang benih sebanyak 5 gram
6. Menghancurkan benih menggunakan grinder
7. Menimbang cawan + tutup + benih (M2)
8. Memasukkan cawan ke dalam oven lalu ditutup dan dikeringkan selama 1 jam pada suhu 130 o C-133 o C
9. Setelah 1 jam cawan didinginkan dalam desikator selama ± 45 menit
10. Menimbang cawan + tutup + benih setelah dioven (M3)
11. Menghitung persentase kadar air benih dengan rumus sebagai berikut:
12. mencatat hasil persentase kadar air benih pada buku kadar air yang dinyatakan dalam persentase dan ditulis dalam satu desimal
13. penetapan kadar air benih dilakukan secara duplo (dua kali ulangan)
Dengan menggunakan Dole 400
Gambar 5. Dole 400
Prosedur kerja
Langkah Kerja Dole 400 antara lain :
Pastikan Dole 400 dalam keadaan stabil.
Timbang berat contoh yang akan diukur kadar airnya sebanyak 140 gr.
Masukkan contoh benih yang sudah ditimbang pada corong pemasukan.
Lihat terlebih dahulu thermometer pengukur suhu danlihatlah berapa suhunya.
Arahkan jarum penunjuk pada keadaan stabil
Pencet tombol warna hitam di bagian bawah sambil arahkan jarum pengukur hingga berada tepat ditengah.
Lihat point sesuai dengan pengukuran kadar air benih yang sedang diuji.
Baca dan catat skala hasil pengukuran
Keluarkan contoh bneih dengan menekan tombol yang berada dekat thermometer.
Bersihkan kembali Dole 400 untuk siap digunakan kembali.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Penetapan kadar air Benih"
Posting Komentar
KOmENtarnya yang bagus ya,,,,,,
kritik dan saran pasti diterima,,,,,,